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27 juin 2011 1 27 /06 /juin /2011 20:37

istanbul karli taksimIl faut aller à Istanbul.Outre l'exotisme de cette ville, sa magie, son orientalisme conjugué à sa modernité, sa diversité née de son histoire, sa richesse architecturale couplée à un dynamisme époustouflant, Istanbul est unique.

 


Istanbul est aussi une ville gastronomique !

istanbul

Pour ceux qui n'en sont pas convaincus, qu'ils postcastent (?? c'est vraiment un verbe ?) l'émission Globe Cooker de Canal+ de ce jour qui lui était consacrée. Le plaisir du reporter ne laissait pas l'ombre d'un doute : A Istanbul, on se régale !

 

 

 

Manger du poisson à Bebek, ou directement sur le quai à Galata ...Bebek_Istanbul.jpg

 Pont-20de-20Galata-2005.jpg

Grignoter des brochettes poubelle (oui, cela s'appelle comme ça !) , se régaler de dolmas, bien sûr, à la feuille de vigne (que vous connaissez tous) mais aussi aux aubergines , aux poivrons, aux courgettes .De l'humus (purée de pois chiche), de la salade du berger, des böreks, du cacik ....Hum ...

 1

 

Ok, ok, voici quelques recettes : en cette période de canicule, elles sont les bienvenues !

 

 

Cacik (concombres au yaourt) :

1 yaourt (grec, c'est un comble !)

1 concombre râpé et dessalé (tu râpes, tu sales et tu laisses dégorger pendant quelques minutes)

huile d'olive

ail, sel, poivre

glaçons (2 ou 3)

 

Battre le yaourt à la cuillère, ajouter le concombre râpé qui aura au préalable dégorgé. Ajouter l'ail, le sel (au besoin) le poivre) et les glaçons. Déguster bien froid. 

magie-d-istanbul-422280 

istanbul-beyoglu-97100a02Salade du Berger

3 grosses tomates

2 concombres (n'abandonnons pas les producteurs espagnols !)

1 gros oignon

2 poivrons verts

1 branche de menthe

de l'huile d'olive

du jus de citron

sel, poivre

 

Tu coupes les légumes en petits dés, tu assaisonnes et tu mélanges. Tu mets au frais avant de déguster. Super dur !

 

Greek dolmadesDolmas

Là, ça se complique ... Je ne sais pas faire !

 

Böreks

Pareil ...

 

 

Istanbul 2Bulgur pilavi

2 oignons

2 tomates

2 verres de boulgour

4 verres de bouillon de viande

huile d'olive

sel, poivre

beure fondu

 

Dans de l'huile d'olive chaude, tu râpes l'oignon que tu laisses dorer, tu ajoutes le boulgour, puis le bouillon, les tomates râpées et tu laisses cuire à feu doux. Après absorption du bouillon, tu arroses avec le beurre fondu et tu laisses reposer quelques minutes avant de servir.

 

Photo-Istanbul-Art culinaire-LukumPour le dessert, je vous suggère de faire comme moi, d'acheter les baklavas, les loukoums et, si vous en trouvez, du sütlaç, mon dessert préféré, une sorte de riz au lait.

 

Et si vous n'en trouvez pas, allez sur place : un week end à Istanbul, c'est délicieusement romantique !

Et je vous promets bientôt quelques adresses, que seuls les autochtones peuvent nous recommander !

Merci à eux et baisers affectueux !

 

 

 

 istanbul 940x705

 

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