25 avril 2011
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Voilà un vrai petit plaisir : de retour d'une pêche à pied sur la plage de Ste Marie en Ré, préparer pour la famille un plat de spaghettis alle vongole...
C'est vrai qu'il a fait un temps magnifique. Trop beau pour ne pas profiter de la mer. Donc ce matin, direction l'Ile de Ré :
balades, déjeuner d'un poisson face à l'océan et petite sieste sur la plage pendant que les enfants ramassent des palourdes.
Et maintenant, il faut les préparer, ces palourdes.
J'ai bien sûr le livre de recettes de l'incontournable "Françoise Bernard" (je le traîne depuis 30 ans, il est dans un état lamentable ...), j'ai aussi celui de Trish Deseine ... Mais j'ai surtout la chance d'avoir un cuisinier à la maison qui n'a de plaisir que de nous régaler. Voici la recette :
Ingrédients
1 kg de palourdes (ou autre coquillage)
1 bouquet de persil plat
1 oignon
3 gousses d'ail
250 ml vin blanc
400 g de spaghettis
1/2 citron
2 c. à soupe de beurre
Préparation
Nettoyez les palourdes : plongez-les dans de l'eau et renouvelez plusieurs fois l'opération. Cette étape est très importante car elle permet d'éliminer le sable. Rincez-les et brossez-les.
Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole et cuisez les pâtes al dente.
Entretemps, mettez les coquillages et le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition pendant 5 minutes à couvert. Les palourdes qui ne s'ouvent pas sont éliminées. Filtrez et laissez décanter le jus de cuisson. Otez les coquillages et la coquille sauf quelques unes pour la décoration.
Étuvez l'ail, l'oignon et le persil dans l'huile. Ajoutez le jus des coquillages et, après réduction de moitié, émulsionnez la sauce avec le beurre. Ajoutez le citron, le sel, le poivre et les coquillages.
Mélangez avec les pâtes et servez avec les coquilles réservées comme décoration.
Published by eternelfeminin
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